2022年09月14日
暮らす仙台 YAHOO!ニュースに「う米めん」が掲載されました。
仙台宮城そして東北でうまれた 「いいもの」とそこにある「ものがたり」を 紹介する
ウェブサイト暮らす仙台及びYAHOO!ニュースに「う米めん」が掲載されました。
詳細は下記リンクをご覧ください。
「暮らす仙台」HP
https://www.siip.city.sendai.jp/kurasusendai/pickup/umainoodles
「暮らす仙台」Facebook
https://www.facebook.com/kurasusendai
「暮らす仙台」Twitter
https://twitter.com/kurasusendai
YAHOO!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/okanumamikie/20220912-00314688
2022年09月05日
2022すかがわ商工フェスタ&食の感謝祭に出展いたします。
2022年10月1日(土) に福島県須賀川市の
須賀川市民交流センターtetteで開催される
2022すかがわ商工フェスタ&食の感謝祭に
アルファ電子のブースを出展し「う米めん」
「きくらげ」を展示販売いたします。
また、福島空港エリア航空機産業研究会の
ブースには、弊社で製造している電子機器の
展示も行います。
弊社の今までの取り組みと、新しい取り組み
が一度にご覧いただける機会となっております。
2022年07月07日
食品工場の竣工式を行いました。
う米めん自社製造のために、須賀川工場の一部を改修、製麺設備の
設置も完了し竣工式を行いました。
いままで製麺は、県外の製麺工場に委託していましたが、
8月からの自社工場での本格生産を目指し準備を進めて参ります。
精米、製粉、製麺、梱包まで一貫生産体制を整え、
1日最大2千食の製造が可能となり、相手先のブランドによる
生産(OEM)も請け負う予定です。
2022年05月30日
2022年5月20日 日経産業新聞に掲載されました。
5月20日の日経産業新聞の、東北経済欄の
「郡山で産学官連携による新規事業進出」の特集
で弊社の「う米めん」が取り上げられました。
以下掲載文抜粋
アルファ電子は自社開発した米粉麺「う米めん」
の量産に乗り出す。連携先は郡山女子大で、昨年
からレシピ開発を委託し、レシピ紹介サイトや
ホームページ掲載を通じて販路拡大を進める。
2022年04月14日
NHKで取り上げて頂きました
弊社で取り組んでいる米粉麺“う米めん”について取材して頂きました。
小麦の価格高騰が懸念される中で、米粉への注目が集まっています。
美味しい米粉の使い方などのほか、私たちの“う米めん”の美味しい食べ方も♪
今年の8月から、福島県初の米粉麺自社生産工場を稼働します。
沢山の方々に福島の美味しい米粉麺を食べて頂けるよう取り組んで参ります。
2022年03月09日
日本経済新聞「東北を支えるアトツギたち」に掲載されました。
東日本大震災から、11年東北地方では、人口減少が進むだけでなく、生産移転
などによる、産業構造の変化も加速した。 その中で地域に根ざした会社を継ぐ
「アトツギ企業化」が、新たな事業分野への進出の先頭にたつというテーマで、
専務の樽川の、う米めんへの取り組みが掲載されました。
2022年02月01日
う米めんレシピコンテスト
第一回う米めんレシピコンテストでは、総応募数81件の応募がござい
ました。
一次審査通過レシピが16件、二次審査でグランプリ1件、
審査員賞7件の合計8件が選ばれました。
受賞者の皆様、おめでとうございました。
これからも、う米めんを使ったレシピの開発よろしくお願いいたします。
2022年01月20日
「第9回ふくしまベンチャーアワード2021最終選考会」特別賞受賞
「ふくしまベンチャーアワード」は、福島県内において、地域の社会的課題の解決に取り組む
チャレンジあふれる企業家を表彰する事業です。
幅広い分野において62件の応募があり、今回弊社で新規事業としてとりくんでいる
「う米めん」が特別賞を受賞いたしました。
今年度は本格的な生産に向けて、準備をすすめているところで、大変励みになりました。
引き続き、美味しいそして笑顔になる商品作りを続けて参ります。
2021年12月08日
第8回新東北みやげコンテスト、「アイディア特別賞」受賞について
第8回新東北みやげコンテストにおいて、当社商品『う米めん』が東北で生まれた
新しいおみやげの中で評価され、『アイディア特別賞』を受賞しました。
新東北みやげコンテストは、バイヤーや消費者、メディアに向けた商品PRと
売上向上を目的としたコンテストです。
仙台市産業振興事業団の主催。応募210点から52点が一次審査を通過。厳選なる
二次審査を通過した10商品が特別賞以上に選ばれました。
バイヤーとのオンライン審査では“モチモチ食感で美味しい”“アレルギーのお子様
も喜んで食べてもらえる商品”“輸出の検討もしていきたい”など、沢山の高評を頂
くことができ、大変うれしく思います。
引き続き、美味しいそして笑顔になる商品作りを続けて参ります。
【う米めんについて】
食品添加物無添加で米粉とでんぷんだけでつくられるグルテンフリーの麺です。
米粉には「つなぎ」となるグルテンが含まれていないため、製麺が難しいとされて
いますが、工学院大学との産学連携による共同開発で、これまでにないモチモチ
食感の麺が誕生しました。
近年、小麦アレルギーの有病者数も増加傾向にあることから、アレルギーの方でも
美味しい食事を摂れる環境を整えることが重要と考えます。また、SDGsの観点から、
地産地消、食糧自給率を上げていく取り組みも注目されていることから、
米離れが進む日本において「う米めん」は米の生産を守る社会的意義のある商品です。